Carnaval!

Llega un año más el Carnaval, es la fiesta pagana que se celebra entre la venida de los Reyes Magos, hasta el miércoles de ceniza, cuando empieza la Cuaresma

En catalán se dice Carnestoltes, deriva del latín carnis cualis, o sea ‘carnes privadas’, y hace alusión a la prohibición de comer carne durante los cuarenta días de la Cuaresma

Con este apunte histórico damos la entrada a la butifarra de huevo y a los chicharrones o “llardons” en catalán.

En Cataluña, la butifarra de huevo era antiguamente un producto exclusivo del jueves lardero (dijous llarder) y los días previos a la cuaresma. La butifarra de huevo se elabora con tocino y partes de la cabeza del cerdo hervidas previamente. Una vez trituradas, se mezclan con los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada.Exteriormente presenta un color amarillo, aunque se oscurece mientras se seca.

 En Cataluña los chicharrones, se hacen compactando y luego friendo los trocitos de cerdo que quedan después de haber extraído la grasa, de manera que quedan en forma de laminitas doradas y crujientes.

This entry was posted in Barcelona, Fiestas and tagged , , . Bookmark the permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>