Panettone

Italia es la cuna del panettone, exactamente viene de Milán. La raíz es el “pan de Toni”, y lo explican dos historias o leyendas que se remontan al siglo XVII.  Pero aquí vamos a explicar que la base para su elaboración es la mantequilla, los huevos, la harina, la levadura, el azúcar y la frutas confitadas.  Este pan ha cruzado fronteras y continentes y es uno de los postres más consumidos en Navidad. A América llegó con los inmigrantes italianos y ha recibido diferentes nombres y a veces se le han añadido frutaos secos como en el Pan de Pascua de Chile y Ecuador,  Pan de Frutas Europeo en Co

lombia, Pan Dulce en Argentina y Paraguay y Panettone en Venezuela y Brasil. En Italia se suele consumir con salsa de mascarpone que recomendamos “muy mucho”, como dirían en algunos países de América Latina. Sin duda el mejor Panettone es el artesano, elaborado con productos de primera calidad, sin conservantes ni colorantes. A Múrria llegan los Panettones desde un pequeño obrador al norte de Italia. Máxima calidad a un precio muy aceptable.  Más que aceptable. Os invitamos a probarlo. Solo o con la salsa mascarpone que adjuntamos a continuación.

SALSA MASCARPONE PARA PANETTONE

1 tarrina mascarpone de 250 g
6 yemas
6 cucharadas de azúcar blanca
½ tacita de marsala

Batir las yemas hasta que quedan blancas, en ese momento añadir el azúcar, el mascarpone y el marsala. Batir bien y agregar suavemente las claras a punto de nieve.
Servir el panettone conjuntamente con la salsa o en una salsera a parte.

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One Response to Panettone

  1. Luis says:

    I actually tried Panettone for the first time last Christmas time. Since I came to the US, I was alyaws curious about it but the box is huge and I was afraid of eating it alone. Last year I tried for the first time and fell in love with it and I ended up eating most of it by myself. I didn’t need to wait to have my own family for such a long time. LOL. I haven’t seen it in the store yet, but can’t wait to enjoy it this year!

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