Llega un año más el Carnaval, es la fiesta pagana que se celebra entre la venida de los Reyes Magos, hasta el miércoles de ceniza, cuando empieza la Cuaresma
En catalán se dice Carnestoltes, deriva del latín carnis cualis, o sea ‘carnes privadas’, y hace alusión a la prohibición de comer carne durante los cuarenta días de la Cuaresma
Con este apunte histórico damos la entrada a la butifarra de huevo y a los chicharrones o “llardons” en catalán.
En Cataluña, la butifarra de huevo era antiguamente un producto exclusivo del jueves lardero (dijous llarder) y los días previos a la cuaresma. La butifarra de huevo se elabora con tocino y partes de la cabeza del cerdo hervidas previamente. Una vez trituradas, se mezclan con los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada.Exteriormente presenta un color amarillo, aunque se oscurece mientras se seca.
En Cataluña los chicharrones, se hacen compactando y luego friendo los trocitos de cerdo que quedan después de haber extraído la grasa, de manera que quedan en forma de laminitas doradas y crujientes.
Síguenos en:
- Somos expertos en alta gastronomía. Especialistas en quesos. Contamos con servicio a domicilio. Llegó el licor de Oro!!
-
Entradas recientes
Archivos
- febrero 2018
- noviembre 2017
- octubre 2017
- septiembre 2017
- julio 2017
- junio 2017
- mayo 2017
- febrero 2017
- enero 2017
- diciembre 2016
- octubre 2016
- septiembre 2016
- julio 2016
- junio 2016
- febrero 2016
- enero 2016
- diciembre 2015
- noviembre 2015
- octubre 2015
- septiembre 2015
- agosto 2015
- julio 2015
- junio 2015
- mayo 2015
- abril 2015
- marzo 2015
- febrero 2015
- enero 2015
- diciembre 2014
- noviembre 2014
- octubre 2014
- septiembre 2014
- agosto 2014
- julio 2014
- junio 2014
- mayo 2014
- abril 2014
- marzo 2014
- febrero 2014
- enero 2014
- diciembre 2013
- noviembre 2013
- octubre 2013
- septiembre 2013
- julio 2013
- junio 2013
- mayo 2013
- abril 2013
- marzo 2013
- febrero 2013
- enero 2013
- noviembre 2012
- octubre 2012
- septiembre 2012
- agosto 2012
- julio 2012
- junio 2012
- mayo 2012
- abril 2012
- marzo 2012
- febrero 2012
- enero 2012
- diciembre 2011
- noviembre 2011
- octubre 2011
- septiembre 2011
- agosto 2011
- julio 2011
- junio 2011
- mayo 2011
- abril 2011
Categorías
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- Aceite
- aguardiente
- Amic del Formatge
- Arte
- Barcelona
- Café
- cata
- cava
- caviar
- Cerveza
- Champagne
- chocolate
- El Bulli
- Escaparate
- Ferrán Adriá
- Fiestas
- Francia
- Frutos secos
- Galletas
- gastronomía
- jamón
- Lacteos
- Miel
- Pan
- pescado
- quesos
- Receta
- restaurante
- Sin categoría
- Tapas
- Té
- Trufa
- vinos