El pisco sour es un cóctel preparado con pisco (agua ardiente de uva) y zumo de limón. Es una bebida refrescante que se toma como aperitivo o, últimamente en Catalunya como digestivo. Está incluido en las gastronomías de Perú y Chile, con algunas variaciones. Ambos países debaten que el pisco sour es su bebida nacional, y cada uno afirma la propiedad exclusiva.
Perú celebra, desde 2004, un día festivo anual en honor del pisco sour, el primer sábado de febrero, y en 2007 declaró a este cóctel como patrimonio cultural.
Ingredientes para Pisco Sour:
Por cada 3 partes de pisco (depende de la graduación: 30, 35, 40, 45, 50 grados alcohólico), puede ser 2 partes de pisco si es fuerte.
1 parte de zumo de limón
1 clara de huevo
Hielo molido
Azúcar a gusto
Angostura (opcional)
Se utiliza una licuadora o una coctelera, se coloca el pisco, el limón, el azúcar, el hielo y la clara, y se bate hasta que esté bien espumoso. Se sirve en vasos largos fríos. Al final poner unas gotitas de angostura encima.
Felicitaciones a Colmado Murria, por ser la mejor tienda gourmet de Barcelona. Esta vez habéis estado muy acertados con el artículo del Pisco, un video muy didáctico y con vuestra receta del Pisco Sour. Felicitaciones Joan!